Sejarah

Desa Curugsewu terbentuk pada tahun 1950 Asal mula nama Desa Curugsewu berawal dari sebuah peristiwa dimana Desa Curugsewu berasal dari dua desa yaitu Desa Patean dan Desa Curug. Desa Patean terletak disebelah barat dan desa Curug disebelah timur. Mengapa diberi nama desa Patean dan desa Curug karena di desa Patean terdapat kebun teh dan secara kebetulan juga ada pabrik teh. Pada waktu itu pabrik teh ada dua tempat yaitu pabrik tengah yang sekarang menjadi dusun Ngremboko. Diberinya nama desa Curug karena di desa tersebut ada Jlurukan / grojokan yang alami yaitu sekarang disebut air terjun. Dilokasi tersebut menurut jawa ada goa gentong yang konon pada jaman dulu digunakan untuk bertapa, goa tetes yang berada disebelah air terjun yang kedua dan juga guwa lingsang yang sekarang sudah dibangun gardu pandang. Selain itu juga terdapat guwa balong biru.

Untuk mempermudah Pemerintahan desa Patean dan Desa Curug, maka pada tahun 1954 dijadikan satu menjadi Desa Patean Curug, dan pada saa itu pemerintahan desa dijabat oleh Bapak Marto Sar, penggabungan nama dari dua desa menjadi satu telah disepakati oleh semua warga masyarakat dan oleh Bupati Kendal.

Pada masa Pemerintahan desa dijabat oleh Bapak Soebadi desa Patean Curug diganti menjadi Desa Curugsewu. Penggantian nama desa telah mendapat persetun semua warga masyarakat. Selain itu ada juga penggantian nama dusun, seperti dusun Ngrowo menjadi

Rowosari, dusun Wadasmalang menjadi Robyong, dusun Pabrik tengah menjadi Dusun Regeng, dusun pabrik wetan menjadi dusun Ngremboko. Nama-nama tersebut sampai sekarang resmi digunakan karena pemerintah Kabupaten Kendal telah menyetujui.

Seiring dengan pergantian waktu, telah terjadi pergantian pimpinan di Desa Curugsewu sebagai berikut :

1. Marto Sadi tahun ..........s/d 1919
  2. Marto Sar tahun 1919 s/d 1949
  3. Rono Diharjo tahun 1949 s/d 1966
  4. Biru Karto Suwignyo tahun 1966 ( Ymt )
  5. Marto Saryadi tahun 1966 s/d 1968 ( Ymt ).
  6. Soebadi tahun 1966 s/d 1988
  7. Drs. Sutarjono.R tahun 1988 s/d 2006
  8. Kaeri tahun 2007 s/d 2013
  9. Slamet Haryanto tahun 2013 s/d 19 September 2019
  10. Imam Suprihanto  19 September 2019 s/d 11 Mei 2022
  11. Kaeri 11 Mei 2020 s/d Sekarang

Demikian sejarah singkat mengenai Desa Curugsewu Kecamatan Patean Kabupaten Kendal.